Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
miha357

Органическая настойка (минералы и живые бактерии) для цветущих растих

Рекомендуемые сообщения

Благодарю за идею братьев гроверов,они натолкнули меня к воплащению этой полезной настойки в жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале прошлого месяца,съездил на "хитрый" рынок - так у нас называется борохолка там можно найти всё что хочешь.Ездил по поводу монет,увлекаюсь давно юбилейными и не тока.В рыбном магазе взял мелко дроблёную кормовую морскую ракушку, вышел на улицу там продают корм для птиц и курей, и всякой живности.Купил мясокостной и рыбной муки. Байкал ЭМ1 у меня давно есть,ещё воды набрал с озера 5л, вроде чистенькая там даже пискари ловяться.ну пойдет и отстоиная с крана.

суть рецепта такова:

 

1.- берём большую ёмкость

post-63938-0-08906600-1373056924_thumb.jpg

2.- ссыпаем содержимое из пачек, и хорошенько перемешиваем

post-63938-0-75015700-1373057025_thumb.jpgpost-63938-0-42057300-1373057071_thumb.jpg

3.- набираем стакан(0,5 L) смеси,и высыпаем в 5л бутыль с озерной водой

post-63938-0-92506500-1373057135_thumb.jpgpost-63938-0-60929500-1373057507_thumb.jpg

4.- туда же добавляем 30-50мл препарата Байкал ЭМ-1

post-63938-0-51886500-1373057188_thumb.jpg

 

5.- получился с виду "квасок"

post-63938-0-16366000-1373057391_thumb.jpg

настаиваем 3-5 дней

6.- сливаем содержимое оставив где-то 1л на дне,

досыпаем смесь 1 стакан, изаливаем по новой водой(отстоиной или с фильтра)

в осадке остался рассадник наших полезных микробиков, ну если вы не уверены можете добавит байкальчика 20-30мл.

P.S Tак можно продолжать пока последная растиха созреет у вас на огороде

10.07.2013

Был произведён полив растих,на начале цвета:3 литра развел на 10 л ведре

фото прилагаются:

post-63938-0-20025300-1373741926_thumb.jpgpost-63938-0-69111400-1373741923_thumb.jpg2 дифирентаpost-63938-0-90608400-1373741924_thumb.jpgавто "с колпачка "по весне достал перед покурам и дал жить(растет на конкурс история одного автика )post-63938-0-49402900-1373741922_thumb.jpgсоцветие

13,07.2013

с утра решил проведать питомцев,

фото прилагаются:

post-63938-0-95021800-1373742786_thumb.jpgpost-63938-0-66294400-1373742788_thumb.jpgpost-63938-0-28706800-1373742790_thumb.jpg3 ракурса 1 дифика

+ ствол автика и соцветиеpost-63938-0-66033700-1373742986_thumb.jpgpost-63938-0-42052200-1373742985_thumb.jpg

 

2-ой дифер

post-63938-0-01729400-1373743304_thumb.jpgpost-63938-0-35835600-1373743305_thumb.jpg

запах у дификов кофе с лимоном,жду не дождусь дигустации.

3 который неизвестный(с колпачка)пока пусть будет так

post-63938-0-60274500-1373743676_thumb.jpg

на фоне с дификом,падла высокий мне по грудь уже(приблизительно 120- 140см)

post-63938-0-16594900-1373743675_thumb.jpg

а этот самец на поделки был выкорчеванpost-63938-0-28230800-1373744032_thumb.jpgpost-63938-0-32858900-1373744033_thumb.jpgpost-63938-0-98957300-1373744030_thumb.jpgpost-63938-0-83005900-1373744034_thumb.jpg

 

 

На мой взгляд самая важная пора в выращивании канасамочек это цветение,и создать ей все условия для полного и обильного плодоношения.В замен мы получим натуральный продукт для покура.100% выращеный на естественых природных удобрениях, и не содержащий химикаты и пестициды. в современом мире много что лежит на полках в магазинах фрукты, овощи, зелень.

А вы не задумывались где, как, и на чем они выращены? Как они вредны для человеческого организма?Поливая минеральними удобрениями и химическими стимуляторами роста, обрабатывая от вредителей химикатами мы убиваем всё живое на земле. Что станет через 50-100 лет как и где будут жить наши дети и внуки.

Задумайтесь...

 

 

 

далее раскроим состав ингредиентов:

 

post-63938-0-25787600-1372924739_thumb.jpeg

 

В состав препарата "Байкал ЭМ-1" входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве.Вот наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции:

- Фотосинтезируюшие бактерии

Независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара. Они способствуют развитию и росту растений Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и являются пищей для развивающихся бактерий. В ответ на увеличение числа фотосинтезирующнх бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности аминокислот. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя растениям недоступный ранее фосфор.

- Молочнокислые бактерии

Вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии ферментируют лигнины и целлюлозу. Молочнокислые бактерии бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium.

- Дрожжи

Синтезируют антибиотики и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют рост корня. Они выделяют полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов.

- Актиномицеты

По своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Они производят антибиотики вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

- Ферментирующие грибы

Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию. Но при этом поддерживает действие других микроорганизмов и использует вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление сосуществования и процветания и есть симбиоз.

Когда ЭМ развиваюгся в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем патогенные микроорганизмы не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.Корни растений выделяют углеводы, аминокислоты, органических кислоты и активные ферменты, которые ЭМ используют для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами.

В околокорневой зоне ЭМ образуют симбиоз с растениями. Следовательно, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

 

Роль микрооранизмов в плодородии почвы

Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ. Их синтез происходит в растениях под воздействием солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.

Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения. Они еще активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении плодородия почвы, необходимо заботиться о питании микроорганизмов.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости и аэрации почвы ускоряют рост растений и увеличивает их урожайность.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Им также нужны микроэлементы, например селен, который выступает как катализатор биохимических реакций и без которого растения не в состоянии сформировать хорошую иммунную систему. Поставщиками микроэлементов являются анаэробные микроорганизмы. Это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям поднимать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Это дождевые черви, личинки почвенных насекомых и грызуны. Черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество почвы.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы, которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву. На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.

 

Что такое эффективные микроорганизмы?

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других видов. Внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев дает эффект на короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.

Кроме того наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности вредителей для растений. Поэтому любые вредители в первую очередь поражают слабые и больные растения, а не благоухающие.

Задача ЭМ-технологии - обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. Это когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы держать в тонусе иммунную систему растений.

Эту задачу удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных микроорганизмов. Ему удалось открыть неизвестную ранее суть их взаимосвязи. В самом упрощенном виде всё можно показать следующим образом:post-63938-0-17204900-1372925344.jpg

Оказалось, что в среде микроорганизмов около 5% видов являются лидерами. Остальные, будучи изначально либо регенеративными, либо дегенеративными могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю. Значит, если в почве больше регенеративных лидеров, то таковой является и сама среда. Потому и растения на ней процветают, хорошо растут, не болеют и дают высокие урожаи. Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.

Эти штаммы получили название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Потом нужно было объединить все ЭМ в растворе, в котором все они могли содержаться длительное время и в полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода).

Когда эта задача была решена, родилась новая технология земледелия - ЭМ-технология. С ее появлением началась новая эра земледелия. В зависимости от интенсивносги применения новой технологии и степени зараженности почвы урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где раньше собирали в год один урожай, стали собирать два. Главное достоинством ЭМ-технологии - это возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле естественное высокое плодородие и исключительное качество урожая.

Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью Например земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвесгныс ранее качества. Например обычная морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню. Кажеться сказкой, но это легко объяснить. Возрожденная почва дает растениям все что нужно для жизни, поэтому растения используют свой потенциал на 100%.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии и в быту. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.

ЭМ-технологии сейчас активно распространяется во всем мире. В основном ее использую люди, которые уже поняли, какую прибыль она может принести. А те, кто думают, что в почву мало что надо вкладывать, продолжают получать низкие урожаи. Они к ним привыкли. :sm:

 

Мясокостная мука

post-63938-0-95224400-1372924739_thumb.jpg

 

Мясокостная мука - это источник высокоценного белка (содержит все незаменимые аминокислоты), минеральных веществ и витаминов группы В особенно В5 и В12. в биодоступной форме

Состав: протеины, аминокислоты, жиры, витанмины: Е, В1, В2, В3, В4, В5, В12, макроэлементы: кальций (в среднем содержит 8,4-13,2%), , фосфор (в среднем содержит 8,4-13,2%), , калий, магний, натрий, сера, микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

 

Рыбная мука

post-63938-0-38904900-1372924740_thumb.jpg

 

Рыбная мука является важным источником питательных веществ: полноценного белка, макро- и микро-элементов.

Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В. У каждого из этих элементов – свои полезные свойства. Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения. Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента. Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма. Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм. Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.

 

ракушка кормовая

post-63938-0-79159300-1372928129.jpgpost-63938-0-52427400-1373009402_thumb.jpg

Ракушка — экологически чистая, естественная кормовая добавка, которая уже полностью готова к употреблению.

Химический состав ракушки в естественном виде (в вес. %):

нерастворимый остаток - 2,9-25,8;

CaCO3 - 63,0-93,9;

SiO2 - 2,3-25,2;

Al2O3 - 0,2-1,9;

Fe2O3 - 0,26-1,27;

P2O5 - 0,04-0,002;

MgO - 0,03-0,48;

K2O - 0,04-0,43;

Na2O - 0,13-0,57;

F - 0,01-0,04;

As < 0,002;

SO3 - 0,003-0,2;

п.п.п. - 33,9-45,8

так же можно использовать:

- для понижения ph,

- добавлять в грунтовую смесь в горшок

- как дренаж подойдёт,и не щелочит в отличии от керамзита

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А где купить мясную муку и ракушку и рыбную? ответ можно в личку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты вот бро мне скажи в чем разница байкала эм1 готового и концентрированного? Может концентрированый лутче юзать а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты вот бро мне скажи в чем разница байкала эм1 готового и концентрированного? Может концентрированый лутче юзать а?

в концентрате бактерии в спокойной среде(как бы спят),их надо возбуждать и у него срок хранения дольше, чем у готового препарата Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У готового препарата низкие концентрации и за качесто ?,раз както брал,только домашние цветы опрыскивал эфекта незаметил.

ps альтернативы нет только концентрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в концентрате бактерии в спокойной среде(как бы спят),их надо возбуждать и у него срок хранения дольше, чем у готового препарата

Это я понимаю. Но когда сам его приготовишь, будешь уверен что он свежий. Готовый в магазе, где гарантии что не тухляк? Но сам я концетрат не юзал, вот хочу опробовать.

У готового препарата низкие концентрации и за качесто ?,раз както брал,только домашние цветы опрыскивал эфекта незаметил.

ps альтернативы нет только концентрат.

Вот и я о чем, только зачем им опрыскивать цветы, непонятно :hz: и какого ты ждал эфект?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У готового препарата низкие концентрации и за качесто ?,раз както брал,только домашние цветы опрыскивал эфекта незаметил.

ps альтернативы нет только концентрат.

я расматриваю байкал как калонию полезных бактерий в околокорневой среде(горшке).

 

служит эта колония в качестве переработчиков органических веществ в легко усваемые формы для растих.

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..да как угодно собственно..колония,дак колония,вот в концентрате она лютая,а в готовом(от магазина)продукте,не колония,а так пару тройку инвалидов.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..да как угодно собственно..колония,дак колония,вот в концентрате она лютая,а в готовом(от магазина)продукте,не колония,а так пару тройку инвалидов.

поддержу, разница в количестве весомая,ну если условия создать (температура,питание) - то размножаются как черти 3c78e3342e8cc8e6994830661b051682.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нинада велик изобретать,взял концентрат(щас доступен повсеместно) проготив препарат и из него,что угодно,хоть уборка хоть полив хоть туалет чистить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

везде надо меру знать :ny_icon_old:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если хочется получить очень богатую по видовому составу микробную жижу, лучше АКЧ наверное ничего не придумано :)

байкал конечно вещь отличная, но по количеству штаммов аэробов просасывает на все 100 по сравнению с АКЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое АКЧ?

Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если хочется получить очень богатую по видовому составу микробную жижу, лучше АКЧ наверное ничего не придумано :)

байкал конечно вещь отличная, но по количеству штаммов аэробов просасывает на все 100 по сравнению с АКЧ.

И правда, поведай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое АКЧ?

Благодарю.

И правда, поведай?

 

я сам не так давно узнал об этой технологии от камрада с этого форума.

начал читать изучать проникся.

АКЧ - аэрированный компостный чай. по сути, это водная вытяжка из качественного компоста или просто плодородной земли с добавлением различных питательных веществ для размножения полезных микроорганизмов. упрощенно: сахара для молочнокислых и грибов, рыбный бульон для грибов, подержать на свету для фотосинтезирующих бактерий и тд.

Рассаду томатов и перцев один раз обработал, пожалел - попёрли в рост под лампами не помещались, пришлось на месяц раньше в огород высаживать.

 

в общем поиск вам в помощь, и здравый смысл, чтобы отличить информацию от баек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я сам не так давно узнал об этой технологии от камрада с этого форума.

начал читать изучать проникся.

АКЧ - аэрированный компостный чай. по сути, это водная вытяжка из качественного компоста или просто плодородной земли с добавлением различных питательных веществ для размножения полезных микроорганизмов. упрощенно: сахара для молочнокислых и грибов, рыбный бульон для грибов, подержать на свету для фотосинтезирующих бактерий и тд.

Рассаду томатов и перцев один раз обработал, пожалел - попёрли в рост под лампами не помещались, пришлось на месяц раньше в огород высаживать.

 

в общем поиск вам в помощь, и здравый смысл, чтобы отличить информацию от баек.

прива бро раскрыл бы суть АКЧ состав инргедиентов и способы приготовления

 

я в следущей теме хотел описать настойку для веги на основе зелени и навоза,+байкал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот с чего стоит начать изучать АКЧ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот с чего стоит начать изучать АКЧ

во хорошо,интересный опыт у деда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

дружище топикстартер, я бы очень рекомендовал либо перемешивать раз 4-5 за сутки для насыщения настоя кислородом, или еще лучше поставить аэратор, чтоб постоянно булькало.

иначе вместо благодатного аэробного настоя получишь анаэробную брагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мешаю а то внатуре брага получилась бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

запах просто супер,на балконе держу

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чем пахнет?

Коноплёй наверное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

настой из рыбьей чешуи, костей и ракушек на байкале?

 

вряд ли коноплёй :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

настой из рыбьей чешуи, костей и ракушек на байкале?

 

вряд ли коноплёй :)

+100500 :icon_rasta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пахнет бактериями, и продуктами их жизнедейтельности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бактерии сами непахнут,говорят что запах это их выхлоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!